热点推荐

当前位置:首页  学习园地

安全教育小知识

出处:审计处   发布时间:2020-07-06    您是第10位浏览者

用电安全知识

1、人走断电,用毕断电,停电时也要临时切断电源。

2、墙壁上的插座不要安得太低,教育小孩子要远离电源、开关和插头。

3、墙壁上的扳钮式电源开关,坏了要及时修理。

4、手上沾水或出汗过多时,不要接触电线插销和使用灯头开关的电灯。

5、电炉不要靠近电线,以免电线被烤焦而埋下隐患。

6、不要在电线上晾晒、搭挂衣物。

7、保险丝断了不要用铁丝、铜丝、铝丝代用。

8、电线破损、断落时,千万不要触碰,应及时断开电源,然后立即找电工修理。

9、发现有人触电,要先用绝缘体如干燥的木棒挑开电源,切忌在电源未与触电者分离的状态下拖拉触电者。


发生火灾时,应该怎么做?

1、及时、准确地报警。(1)向周围人员报警:应尽量使周围人员明白什么地方着火和什么东西着火,是通知人们前来灭火,还是告诉人们紧急疏散。向灭火人员指明火点的位置;向需要疏散的人员指明疏散的通道和方向。(2)向消防队报警:直接拨打119火警电话。拨通电话后,应沉着、冷静,要讲明:发生火灾的单位、地点、靠近何处,什么东西着火、火势大小,是否有人被围困,有无爆炸危险物品、放射性物质等情况。还要讲清报警人姓名、单位和联系电话号码,并注意倾听消防队的询问,准确、简洁地给予回答。报警后,应立即派人到单位门口或交叉路口迎接消防车,并带领消防队迅速赶到火场。

2、扑来初起之火。火灾的发展为初起、发展、猛烈、下降和熄灭五个阶段。火灾初起阶段,燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢,如发现及时,方法得当,用较少的人力和简单的灭火器材就能很快地把火扑灭。这个阶段是扑灭火灾的最佳时机。在报警的同时,要分秒必争,抓紧时间,力争把火灾消灭在初起阶段。

3、火灾中自救。火灾中的人员伤亡,多发生在楼上,或因逃生困难,或因烟气窒息,或被迫跳楼,或被烈火焚烧。那么发生火灾时,应如何自救呢?(1).如果楼梯已经着火,但火势尚不猛烈时,这时可用温棉被、毯子裹在身上,从火中冲过去。(2)如果火势很大,则应寻找其它途径逃生,如利用阳台滑向下一层,越向邻近房间,从屋顶逃生或顺着水管等落向地面。(3)如果没有逃生之路,而所有房间离燃烧点还有一段距离,则可退居室内,关闭通往火区的所有门窗,有条件时还可向门窗洒水,或用碎布等塞住门缝,以延缓火势蔓延过程,等待求救。(4)要设法发出求救信号,可向外打手电,或抛出小的软的物件,避免叫喊时救援人员听不见。(5)如果火势逼近,又无其它逃生之路时,也不要仓促跳楼,可在窗上系上绳子,也可临时撕扯床单等连接起来,顺着绳子下滑。


防地震安全知识

(一)地震来临如何避震

1、如果正在上课时发生地震,要在教师指挥下抱头、闭眼,尽量蜷曲身体,迅速躲在各自的课桌下。

2、在行驶的电(汽)车内避震,应抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。

3、在户外避震时,应就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,避开人多的地方。

4、在影剧院、体育馆等处避震,应就地蹲下或趴在排椅下,用随身携带的物品挡在头上。

(二)强震过后如何自救

1、地震发生后,应积极参与救助工作,可将耳朵靠墙,听听是否有幸存者声音。

2、使伤者先暴露头部,保持呼吸畅通,如有窒息,立即进行人工呼吸。

3、一旦被埋压,要设法避开身体上方不结实的倒塌物,并设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,加固环境。

4、地震是一瞬间发生的,任何人应先保存自己,再展开救助。先救易,后救难;先救近,后救远。


饮食卫生知识

1、养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手整天干这干那,接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

2、生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜的生长过程中不仅会沾染病菌、病毒和寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

3、不随便吃野菜、野果、野生蘑菇。野菜、野果、野生蘑菇的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果、野生蘑菇,才能避免中毒,确保安全。

4、不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦,散发出异味,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。不买不吃不新鲜和腐烂变质的食品。

5、不随意购买、食用街头小贩出售的劣质食品、饮料。不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期等标签不完整的“三无食品”。这些“三无食品”往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。

6、不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清即使清澈透明的水也有可能含有病菌、病毒。喝开水最安全。不喝未经消毒、煮沸的水,不喝存放时间过长的、过时的纯净水。