关于对房屋建筑工程外墙面砖发生脱落和渗水事故的通报 - 地方法规 - 广西师范大学审计处
当前位置:首页 >

关于对房屋建筑工程外墙面砖发生脱落和渗水事故的通报

出处:本站原创   发布时间:2011-06-17 15:33:17    您是第0位浏览者

各市、县建委(建设局):
     近年来,我区不少的房屋建筑工程使用了外墙砖饰面,而且有一部分是贴在旧房屋外墙上的。但是,由于面砖刚性大,重量重,面砖与砂浆层之间,砂浆层与墙面之间粘结不牢固,在热胀冷缩的作用下很容易脱落。同时,还引发外墙渗水等质量问题。现将近年来我区发生的几起房屋建筑工程外墙面砖脱落和渗水的质量事故通报如下:
一、外墙面砖脱落,威胁人民群众生命财产安全。
位于南宁市中心闹市区的朝阳钻石广场商用综合楼外墙面砖多次脱落,其中较严重的一
次发生在2002年12月30日中午1时许,该楼大面积外墙面砖从60多米高处突然脱落,最大的碎片约有10公斤重,所幸是中午,行人不多,正在该楼下行走的5人中,有一人被击伤脚。1999年4月2日,桂林市“桃园新城”22栋的30多块外墙面砖突然脱落,幸好砸在防盗网上,正在楼下玩耍的几名儿童才免于被伤害。柳州市建业大厦、柳州地区商业总公司高层住宅外墙面砖大面积脱落,造成楼下的汽车和空调机等物品被损坏。此外,南宁市的广西建筑综合设计研究院高层住宅、广西区党委办公楼、南宁市自来水公司综合楼、南宁供电局综合办公楼、中国人民保险公司星湖办公楼、广西中医学院百年乐大楼和南宁市百货大楼北楼等均已出现外墙面砖脱落的事故。
二、外墙渗水影响房屋使用功能,成为住户投诉热点。
广西交警总队住宅小区4栋住宅楼外墙面均为面砖,外墙渗水造成墙面变色、木作变黑、木地板变形。南宁市元亨房产公司商住楼、元亨陶陶居、广西民族报社集资楼、广西斯壮股份有限公司聚宝苑、斯壮东方花园8号楼、南宁市桂源房产公司商住楼、南宁市食品企业公司1号综合楼和南宁香港花园12号楼等外墙渗水问题,均与外墙面砖有关。
三、为了保证人民群众生命和财产安全,减少房屋建筑工程外墙面砖引发的质量安全事故,消除隐患,根据《建设工程质量管理条例》以及建设部关于发展化学建材和新型外墙材料技术政策的规定,经研究,提出如下意见和要求,请各地认真贯彻执行。
(一)从3月30日至4月底止,要求各地对本辖区沿街的房屋建筑工程的外墙面砖进行一次全面的质量大检查,发现问题,应及时采取有效防护措施,杜绝因外墙面砖脱落造成的人员伤亡事故。检查结果请各地用书面材料报送自治区工程质量监督总站。
(二)从本文下发之日起,全区各地所有沿街新建、扩建、改建的房屋建筑工程的外墙饰面材料不宜采用饰面砖。
(三)其他地段的房屋建筑工程,使用外墙饰面砖的,必须具备以下条件,方可进行质量验收和竣工备案。
1、设计文件上有关于防止外墙面砖脱落和渗漏的措施;
2、施工图审查意见中有关于防止外墙面砖脱落和渗漏措施的审查意见;
3、施工方案中有关于防止外墙面砖脱落和渗漏的措施;
4、监理规划或监理实施细则中有关于防止外墙面砖脱落和渗漏措施的内容。
5、外墙面砖的检验和验收必须严格按照《建筑装饰装修工程质量验收规范》
(GB50210-2001)的要求进行。
(四)各地在外墙装饰中应积极采用建筑涂料等新技术、新材料。
(五)今后,新开工的房屋建筑工程,凡是外墙使用面砖饰面的不得评为自治区的优质工程和自治区建设新技术示范工程。

                                                         广西壮族自治区建设厅
                                                           二OO三年三月十四日